Опыт личной практики 10 лет. Опыт преподавания 3 года. Провожу семинары в России, Европе, Азии. Веду программу "Преображение. От намерения до результата" в Болгарии.
Сертифицированный преподаватель йоги и пранаямы (Сертификат RYS200 Yoga Alliance USA школа AKSHI YOGASHALA Индия, Ришикеш, под руководством Дмитрия Врубеля), перенимала богатейший опыт у таких мастеров, как Татьяна Марина (йога-ретрит на Алтае), М. Горошетченко (антистрессовая практика йоги, инструкторский курс), Михаил Полосенко (в школе Виктора Бойко), проходила курсы по дыхательным и медитативным практикам.
Основное правило занятий – передавай другим только то, что стало личным опытом, навыком и умением. В практиках использую рациональный, терапевтический, индивидуальный и мягкий подход.
Мое знакомство с йогой началось как у очень многих людей - живя в ритме мегаполиса и работая на руководящей должности крупного банка более 20 лет, я стала обращать внимание на свое здоровье и самочувствие. Временами повышалось давление, участились головные боли, несколько раз теряла сознание, беспокоила спина (грыжи, протрузии), заметила нехватку энергии. Лишнего веса не было, но присутствовала отечность. Но я же сильная, думала я, я могу все! И продолжала активную работу в офисе, изучение четырех языков, регулярное посещение спортзала (бассейн и фитнес), здоровое (как мне казалось) питание, пыталась во время отдыха восстанавливать запасы энергии на природе, активно путешествовала. Временами помогало, но также быстро состояние опять возвращалось к прежнему. И я никак не могла понять - почему мне становится только хуже? Ведь я все делаю правильно? Ответ простой - ресурс истощен. Тело и сознание работали на пределе. А нет ресурса - любые занятия являются разрушительной практикой, но не восстановительной.
Осознать все это помогла йога. Я приступала к занятиям и бросала. Много читала. Понимание пришло не сразу. Свой отличный пинок к регулярным практикам я получила от уникальной Татьяны Мариной, на ретритах в Москве и на Алтае. Рядом со мной занимались люди с рассеянным склерозом и очень серьезными проблемами со здоровьем. Занимались по несколько часов в день. Они пытались ...двигаться, заставить свои ноги ходить. Их настойчивость вдохновила меня. А также личный опыт инструктора Татьяны Мариной. Ну, и строга она, конечно). Пинок дала на всю жизнь), за него - низкий поклон и благодарность!
А дальше я уже просто не могла остановиться - новое тело чувствовало себя вдохновленным, оно помогало мне двигаться дальше. Действительно, если мы научимся слушать свое тело, все ответы на вопросы найдем внутри себя. Наше тело умное. Самовосстанавливающееся. Открылись нужные двери. Потекла необходимая информация. Очень помогла и помогает книга Виктора Бойко "Искусство коммуникации". Это кладезь знаний для начинающих, для практикующих, руководство к действию.
Любой инструктор даст каждому что-то необходимое лично ему. Я часто думаю - зачем нужен инструктор? В интернете море информации, масса советов, роликов, предложений, уровней, голосов, техник. Казалось бы - читай, смотри, делай. Но есть то, без чего практика не становится настоящей - харизма, личность, способность объяснить и помочь в выполнении и осознании действий, часто - психологическая поддержка. Инструктор - он как проводник, поможет в трудную минуту, направит в момент потери цели, даст руку при необходимости, разделит радость развития. Но все действия вы делаете сами, осознанно.
Выбирайте свою практику. Критически перерабатывайте полученные знания. Не ждите готовых рецептов на блюдечке с золотой каемочкой. Ищите свои способы достижения гармонии и хорошего самочувствия. Важно не останавливаться. И не бойтесь. Не стремитесь быть лучшей копией себя. Не соревнуйтесь с собой. Изучайте себя, наблюдайте. Тело ответит вам благодарностью, а жизнь - новыми красками и качеством.
Удачи вам на интересном пути поиска решений и развития!
С удовольствием приглашаю идти вместе!